注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤竹减肥养生堂

辟谷减肥 排毒养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直憨厚有诚信,爱好医学、养生、健身、音乐、交友等。有良好的修养,早年毕业于河北医科大学中西医结合临床专业,师从众多名医,对养生、减肥等方面有自己独到的见解! 品牌实体:纤竹减肥养生堂 弘扬中华传统医学养生文化

网易考拉推荐

古人断食辟谷奇闻  

2008-01-05 20:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人断食辟谷奇闻(一) 
  
         陈仲弓在他的〈〈异闻记〉〉中,曾记载了一则奇闻。 
       在某郡有个叫张广定的人,因其家乡发生战事,要出走避难。但苦于身边有个4岁的女儿,出走携带不便,踌躇良久,不得已而忍痛弃之。临走时,遂用绳索将其女儿坠入村头的一个大古墓中。 

        3年之后,战乱平息。张广定回到家乡,准备从古墓中收拾女儿尸骨埋葬。谁知他到那里一看,其女儿竟然安然坐于墓中。最初他认为是鬼,后来女儿也认出他来,并喊他爹爹,他才确信女儿未死。欣喜之余,问起缘由,其女说:“开始几天我感到饥饿难忍,后来看见古墓一角有一物伸颈吐气,却不吃什么东西。于是,后来我也仿效那物伸伸颈、吐吐气,就这样一日一日过去,再也不觉得饥饿了。” 

       张广定听后,搜寻墓内,发现一只大乌龟。原来,其女是效龟而得生的。

 古人断食辟谷奇闻(二)  

           攻邪派代表——张子和,有一个高徒,名叫麻知已。
    麻九畴,字知已,金莫州人。三岁识字,七岁能草书,作大字,有神童之目。章宗召见,问:汝入宫殿惧否?对曰:君臣父子也,子宁惧父耶?上大奇之。弱冠往太学,有声场层间。南渡后,读书北阳山中,始以古学自力,博通五经,于《易》、《春秋》为尤长。少时有恶疾,就道士学服气数年,疾遂平复。又从张子和学医,子和以为能得其不传之妙。大率九畴于学也专,故所得者深,饥寒劳者,人所不能堪者,处之怡然,不以略其业也。
 
古人断食辟谷奇闻(三)  
        在中国,有一个成语是“废寝忘食”,意思是形容工作、学习、劳动非常专心致志,忘掉了睡欲和食欲。同样,如果修炼气功能达到如此专心致志,即刻达到忘掉食欲的不饥不饿的断食辟谷状态。这就是通过废寝忘食来达到的断食辟谷状态,是通过心理应激的作用产生功效。 

        清.全祖望,他在《鲒崎亭集.阳曲傅先生事略》中,曾记载了阳曲傅先生通过废寝忘食来达到的断食辟谷状态的一则事情。原文如下: 先生当走平定山中,为人视疾,失足堕崩崖。仆夫惊哭曰:“死矣!”先生旁皇四顾,见有风峪甚深,中通天空,一百二十六石柱林立,则高齐所书佛经也。摩挲视之,终日而出,欣然忘食。盖其嗜奇如此。 

       另外,全祖望在《鲒崎亭集.阳曲傅先生事略》中,又记载了阳曲傅先生通过服食中草药饵来达到的断食辟谷状态的一则事情。原文如下: 朱衣道人者,阳曲傅山先生也,初字青竹,寻改字青主,或别署曰公之它,亦曰石道人,又字啬庐。家世以学行师表晋中。先生六岁,啖黄精,不乐谷食,强之,乃复饭。少读书,上口数过即成诵。顾任侠,见天下且丧乱,诸号为缙绅先生多腐恶不足道,愤之,乃坚苦持气节,不肯少与时阿谀。 
 

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017