注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤竹减肥养生堂

辟谷减肥 排毒养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直憨厚有诚信,爱好医学、养生、健身、音乐、交友等。有良好的修养,早年毕业于河北医科大学中西医结合临床专业,师从众多名医,对养生、减肥等方面有自己独到的见解! 品牌实体:纤竹减肥养生堂 弘扬中华传统医学养生文化

网易考拉推荐

辟谷养生新知   

2008-01-04 21:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


辟谷养生新知  

 辟谷,是中国人或东方人(如印度人)的古老养生法。服气辟谷是在不吃的状态下辅以导引吐纳,以增加功效,提高层次。 

        断食,是国外特别是西方社会的古老养生法,泛指不吃谷麦的自然疗法。断食疗法有不吃一切饮食物和可以进食部分瓜果菜蔬两种。 

        辟谷一词按《辞海》的解释是:亦称“断谷”、“绝谷”,即不吃五谷的意思。据称中国古代的一种修养方法。……后为道教承袭,当作“修仙”方法之一。《宗教词典》载:《辟谷》原为中国古代的一种呼吸养生方法,同吐纳相似。 

        上述两种解释实际都欠全面,理由一是辟谷应有单纯辟谷和同时辅以吐纳两种方法,二是绝非道家所独有,儒家、佛家、伊斯兰教派及民间流传的一些功派都有此法并都占极重要地位。相比之下,道家经典对其论述最丰倒是事实,仅《道藏》一书当中,便对其作了甚详、甚细的评述。 
        服气辟谷在我国有极其悠久的历史,从最早的《山海经》一书中已记有无骨子食气的事例。屈原在《楚辞·远游》中也有:“食六气而饮沆瀣兮,漱正阳兮含朝霞。保神明之清澄兮,精气入而粗秽除。”应该说,自有了文字记载的朝代开始,已直言此为“古已有之”的古法。秦汉之后,辟谷已成为每一个朝代必不可少的历史记载内容并出版过大量的著作.可见,这种最为古老的养生法在人类历史上影响的重要与深远。 
        从庞杂的古今书籍资料记载里,辟谷的意义不外为二:一是可以避荒以求生存,二是可以修道成仙。 
        时移世易,文明进步。古老的养生法在今天的世界中显示了极其蓬勃的生命力,科技发达的国家不仅利用断食疗法来攻克现代医学技术医治不了的种种危害人体健康的疾病,更把其上升到一个提高身体素质、净化人的灵魂和延年益寿的科学和哲学的层次。  
       反观我们自己,号称文明古国并以辟谷的发源地自居(辟谷源于中国还是印度,目前还未有定论,妄自以辟谷发源自称实是浅薄),其实对其认识甚少:除台湾省外,全国之中研究辟谷者少,实践辟谷者少,科学实验更是少之又少。 

        呼吁:从事辟谷的众多工作者本着实际求实的精神,正确引导,勿夸大其辞!

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017