注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤竹减肥养生堂

辟谷减肥 排毒养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直憨厚有诚信,爱好医学、养生、健身、音乐、交友等。有良好的修养,早年毕业于河北医科大学中西医结合临床专业,师从众多名医,对养生、减肥等方面有自己独到的见解! 品牌实体:纤竹减肥养生堂 弘扬中华传统医学养生文化

网易考拉推荐

秋季养生进补禁忌  

2007-10-11 21:45:57|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季养生进补

接上页

  36秋季忌无病进补

  秋季是进补的最佳时节。但是,秋季进补并非每个人都需要,忌无病进补。

  年轻力壮和体质强健的人就不必进补。其实,进补同体育活动一样,是健身防病的手段之一。身体健康、正气强盛的无病者增强体质的办法,还是以体育锻炼和增加一些营养食物为好。即使身体虚弱多病的老年人,也应该根据体质状况对症进补,才能起到补虚扶正、补益强身的作用。

  37秋季养阴忌滥补

  秋季最明显的特点是气候干燥。在没有特殊情况(如患外感、腹泻、湿盛)时,在进补方中,食补应以滋阴润燥为主,如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、薏苡仁、花生、鸭蛋、梨等,这些食物与其他有益食物或中药搭配则功效更佳。药补则应适当配以养阴生津润肺的中药,这些药物种类较为丰富,如西洋参、太子参、沙参、麦冬、石斛、玉竹、百合、杏仁、天花粉、芦根、白木耳、黑木耳、龟板、鳖甲、地黄等,都适于在秋季使用。当然,在使用这些药物时也要有所选择,千万不要不分青红皂白一股脑儿地使用。切记秋季养阴忌滥补。

  38秋季少年儿童忌滥用补药

  “凡药能治病,一定要对症。”因此,强调必须在医生指导下,对症下药,不能滥服,特别是对于青少年和儿童来说,秋季忌滥用补药。如果家长们盲目地给孩子滥服补药,不仅收不到好的效果,而且还会妨碍正常营养素的吸收,破坏生理平衡,给生长发育造成种种弊端。若所用的药剂量超过生理负担,还容易引起胃肠功能紊乱,导致消化不良而产生腹泻。

  39秋季进补忌虚实不分

  秋季进补是对身体健康的投资,一定要以辨证施补、整体施补、补运结合、祛邪安正等为前提。

  “虚则补”,是中医进补的原则。秋季进补,如气虚者选用补气之品,方能达到调治目的。其补法可分为补气、补血、补阳、补阴或双补,必须对症施补,如若乱补,则适得其反。如阳虚反而滋阴,会重伤其阳;阴虚反而助阳,会耗伤其阴,如同火上加油。所以,秋季进补忌虚实不分。

  40秋季病人忌食补性食物

  秋季,病人进补忌食补性食物。例如,有外伤或皮肤破损、过敏体质、慢性哮喘的人,忌食用鹅肉、虾蟹、竹笋等“发物”,以免加重病情或诱致旧病复发。肝硬化患者忌饮用牛奶来补养,因为肝功能不正常,牛奶中的乳糖在体内发生吸收障碍,会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状。慢性肾功能衰竭患者忌食用哈密瓜,因为哈密瓜中钾离子含量较高。而肾功能衰竭患者,由于肾小球滤过率下降及肾小管功能减低,如食用哈密瓜过多,过多的钾在体内潴留,会引起高血钾,容易促发心血管疾病,加重病情。

  41秋季进补服用人参的同时忌食用萝卜

  人参能大补元气,是秋冬季节进补的首选药材。中医常说,人参忌与生萝卜同用。因为,人参是大补元气的,益气而生津。萝卜,尤其是萝卜籽(中医称为“莱菔子”),具有破气消食耗血的作用,与人参的功效正好相反。若同时服用人参和萝卜,就会抵消人参的补益作用。所以,不管古代医书还是现今教科书都认为,服用人参的同时最好不要食用萝卜,以免造成其在保健价值上和经济上的浪费。

  42秋季进补忌走偏

  经过了漫长的炎夏酷暑,人们消耗了大量的体力和精力。因此,有句俗话说:“入夏无病三分虚。”入秋后,气候干燥,又是慢性病容易复发和病情加重的季节。因此,大多数人认为,为了增强体质,秋季应对自己的身体进行调补。秋季如何补养,以增强体质,抗病益寿,是人们比较关注的话题。

  中医认为:“气为血之帅,血为气之母。”秋季补养,既要重视“物补”,又要重视“心补”,两个轮子齐动,切忌一味偏补,应注意兼顾气血阴阳,防止过偏而引发其他疾病。

  所谓“物补”,即进行食补、药补,这是有形之补。但对一些体弱者,尤其是老年人来说,因血虚气衰,生理机能减退,突然进补,往往“虚不受补”。因为,入秋后必须作“底补”,使人体逐渐适应补品的作用,为冬补打基础,作准备。

  秋补应选用一些防燥护阴、滋肾润肺的平和滋补品。对易出现口舌生疮、口鼻干燥、咽喉肿痛、干咳无痰或少痰、便秘等秋燥伤身症状者,可使用清肺、润肺、止咳的中药,如杏仁、沙参、蛤蚧、核桃仁等,以补肺养肾纳气。老年人及体弱者,还可服用金匾肾气丸等中成药,以增强免疫力。

  所谓“心补”,是指进行精神调摄,这是无形之补。宋代大养生家陈直说:“秋时凄风惨雨,多动伤感,若颜色不乐,便须多方诱悦,使役其心、神,则忘其秋思。”因而,秋季补养勿忘心理调适。一是“持乐”,即保持快乐、轻松的心态。面对草枯叶落、万物凋零、繁景将逝的深秋,切不可陷于凄凉、沉重垂暮的伤感之中。二是“作乐”,即积极地参加一些琴棋书画、花卉盆景、写作、垂钓、养鸟养鱼等情趣活动。三是“寻乐”,即加强体育运动,动于乐,在运动中寻求增强体质的喜悦,培养不畏艰险、坚忍不拔、乐观向上的精神。

  43秋季进补忌食用生蜂蜜

  明代李时珍在《本草纲目》中告诫人们:“七月勿食生蜜”。

  自然界里的植物分为有毒和无毒两大类。无毒植物的花期较早,有毒植物的花期较晚。农历七月,不论在我国的农村、山区还是城市,绝大部分无毒植物的花期已过。因此,有益于身体健康的花源大大减少。但是,这时有毒植物却正在花开缤纷,招蜂引蝶。在这个时期,蜜蜂往往会在饥不择食的情况下,采集有毒植物的花粉和花蜜,使酿的蜂蜜中混进有毒物质——生物碱。如果人们吃了这种生蜂蜜,就会出现头晕、恶心、头疼、腹泻、腹疼等症状。为了预防或避免食用蜂蜜发生中毒,应忌食用秋季的生蜂蜜。

  44秋季进补营养补品忌与含鞣酸水果同食

  科学研究证明,秋季进补,食用高蛋白营养补品后,不宜立即与某些水果同食,特别是含鞣酸较多的水果。秋季含鞣酸较多的水果有柿子、葡萄、石榴、山楂、青果、偏酸的橘子和苹果等。秋令食补中的鱼、虾、海参、羊肉等含有丰富的蛋白质和钙,如果同含鞣酸的果品同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且易使鞣酸与蛋白质结合成一种叫作鞣酸蛋白质的物质,不易消化。此外,补品中的钙质与水果中的鞣酸结合,能刺激胃肠,出现腹痛、腹泻、呕吐等症状,还会激发过敏反应,引发荨麻疹。所以,秋季进补营养补品忌与含鞣酸水果同食。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017