注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤竹减肥养生堂

辟谷减肥 排毒养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直憨厚有诚信,爱好医学、养生、健身、音乐、交友等。有良好的修养,早年毕业于河北医科大学中西医结合临床专业,师从众多名医,对养生、减肥等方面有自己独到的见解! 品牌实体:纤竹减肥养生堂 弘扬中华传统医学养生文化

网易考拉推荐

春季生活保健忌  

2007-10-11 22:12:42|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季生活保健

  75春季忌春风送病

  春季,乍暖还寒,气候多变,早晚温差大。此时,如果衣着单薄,或过早过多减衣,容易感受风寒而伤风。因此,春季忌春风送病。

  春季的风寒虽不及冬季严酷,但不易迅速退去。当春寒渐去,气候逐渐变暖时,劳作后出汗脱衣,或在室内外温热环境中吹风,如果体质较弱,还会感受风热之邪而发生风湿病。这类风湿病,除了可以从皮毛、口鼻侵犯到肺外,还能“逆传心包”引起心肌炎、中毒性休克等重症。

  在风热的环境中,致病的微生物很容易繁殖、传播。所以,风湿病也可以成为一些春季急性传染病的先导。湿并非春季主气,春气升发,湿气易于上蒸,兼之阴雨天多,可使湿气加重,当湿与风或风寒相结合时,便可引发风湿性关节炎等风湿病。

  春季防病,首当防风,切忌“春风得意”。鉴于风邪侵袭,多伤及人体上部(头面)、阳经末肌表,所以,头身出汗后应及时擦去,忌马上脱衣及敞怀让春风尽吹。室外作业或春游、远足要带好雨具,忌久居湿地和当风之处。室内白天通风后,夜间要关好门窗。脱衣不可过快,可随气候变化而增减,特别应多备几件背心之类的夹衣。风盛之时要少外出,以减少传染病发生的机会。

  76早春时节女性忌穿裙子

  一些爱俏的女性,不顾早春时节的冷风侵袭,穿着裙装涉足街市,这种反季节追求美的做法,会给人带来负面影响。

  流行病学调查表明,关节炎的发病率与穿裙子有直接关系。寒冷与潮湿是导致关节炎的重要原因。早春穿裙子,肌肉和关节暴露在外,在气温较低和阴雨连绵的天气里,就会遭到不同程度的风寒侵袭,容易形成关节炎症,酸痛、肿胀,活动不便,如果反复发作,则会形成慢性关节炎。一旦关节炎的病变形成,即使服药、针灸,也只能改善症状,很难彻底根治。

  早春时节,女性们切不可只要风度,不管温度,只图一时的漂亮而导致终生遗憾。

  77出现春困现象忌随意增加睡眠时间

  在江南地区,民间有这样的谚语:“蚕豆花开,张眼不开。”唐代诗人还有“春眠不觉晓……”的名句。这该说属于“春困”的现象吧!

  春天很容易使人出现“春困”。由于在寒冬季节,人的皮肤处于“收敛储蓄”状态,血管收缩,减少散热,以抵御寒冷。一到春天,气温回升,人的皮肤不再为保暖而过多地工作,皮肤的毛孔和血管渐渐扩张,使血液循环加快,这就减少了大脑的供血量。

  春天发困,并非生理上需要增加睡眠时间。一般来讲,成年人每天睡眠时间 8小时,就足以恢复体力,如一发困就去睡觉,反而会出现精神萎靡的状态。克服春困,只需要加强锻炼即可,或者在发困时,吃些甜酸苦辣的食品,即可解乏解困,无需过多增加睡眠时间。所以,出现春困现象忌随意增加睡眠时间。

  78春季老年人保健忌睡眠过多

  春季老年人容易犯困,有些老年人有睡懒觉的习惯。中医认为,久卧伤气。如果睡眠过多,无病也会躺出病来。因此,春季老年人保健忌睡眠过多。

  因为,久卧会造成新陈代谢能力下降、营养障碍、气血运行不畅、筋脉僵硬不舒、身体亏损虚弱。因此,老年人在春天要早睡早起,既要保证充足睡眠,又要防止睡眠过多,每天睡8小时即可。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017