注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤竹减肥养生堂

辟谷减肥 排毒养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直憨厚有诚信,爱好医学、养生、健身、音乐、交友等。有良好的修养,早年毕业于河北医科大学中西医结合临床专业,师从众多名医,对养生、减肥等方面有自己独到的见解! 品牌实体:纤竹减肥养生堂 弘扬中华传统医学养生文化

网易考拉推荐

道教养生 结  

2007-12-19 18:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、道教养生观:
    1、重人贵生观:此身难得只有一次活命机会,故应贵命重生追求长生久视。
    2、元气观:元气构成宇宙本体和规律,人及万物亦然,故应互相依存,相互联结。
    3、人天观:人之内在环境系统与外在自然环境系统一致,共生共化,故应因应自然法则,在德须与天相合,在命应与天一致,追求天人合一终极目标。
    4、养生修炼观:道教是贵生宗教,人生重要任务厥在努力养护,发展自己生命,透过修炼而得道,庶能返本还元归根复命,因而发展出有系统的修炼观:
    清静养生观点-重在「致虚极,守静笃」,由精神修炼调整身心乃至长生。
    运动养生观点-重在「人体欲得劳动,但不当使极」,由导引按摩强化体能生命。
    性命双修观点-重在吐纳行气养性修真,同时进行精神、道德、内丹之修炼。
    众术合修观点-善择行气、导引、炼丹、服食、摄养之佳者予以合修之。
    二、道教养生理论:
    1、阴阳五行学说-阴阳在矛盾中相互对立、依存、涵容、消长、转化。五行在相互资生中则每行生我我生,相互制约中克我我克,道教以此印于五脏,而为生命观之基本认知。故善为因应、运用五行生克之义是养生基本认知。
    2、精气神学说-气生精、精生神、神生明、施之生人,留之生身,服之则凝玄珠,故须炼气。透过炼精化气,炼气化神,炼神还虚程序,可以长生久视。
    3、脏腑身神学说-天主阳,食人以五气,地主阴,食人以五味,阴阳相成结为五脏之气,均为身神。故善为安顿身中之神是养生之重要条件。
    4、经络气穴学说-重视十二正经外,更重奇经八脉,八脉中尤重任督,守穷则在气穴。要旨重在聚意,故对气穴须有深刻认知。
    5、病理说及死因认识-元气耗散,精气神损耗,三尸神兴邪,魂神受扰,均足致病至死。因此善保元气,炼养精气神是去病免死唯一方法。
    三、道教养生法:
    1、导引术:手舞足蹈之肢体运动,有节奏,戒激烈,导引按摩法有十多种。
    2、行气术:是呼吸运动与精神锻炼,有胎息,服气,食气,用气,调气,委气等法 门。行气术的主流是内丹功法,亦即是静功内炼之法。
    3、存思术:以精神心理为修炼对象,促进人体身心平衡,包括斋、戒、炼三方面。
    4、服食术:服饵指所有天然及人工药物,基本上分草木和金丹两大类,是食疗食补。
    5、房中术:旨在保精,是以节欲,恬淡,守静为养生原则,是性术生,性技巧之性修炼。惜被世人误解误用,走上相反道路。
    6、摄养术:重在自慎,不伤,「无死地」,及生活,心理之卫生和禁忌,居处,环境之布置,随着气候进行四时摄养,且对衣食住行坐卧均有法度
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017